Пшенная каша без сахара и очень вкусная

0
179

Каша пшенная без сахара готовилась веками, у нее много интерпретаций. Пшенка, наверное самое русское зерно и используется во многих блюдах: уха и супы не обходятся без пшена, но на самое главное блюдо их этих желтых зерен, это — пшенная каша.Домоеды выбрали рецепт, который описан ниже, а пока немного истории о пшене.

Краткая история пшенной каши

Каша пшенная — традиционное любимое утреннее блюдо русских на протяжении многих веков. Пшенная крупа, получаемая из просо, в России давно используется. И каша пшенная, как национальное блюдо, впервые упоминается в начале 12 — го века. Пшенная каша распространилась очень быстро, просо быстро растет, не придирчива к почве и климату, поэтому его посевы всегда были доступными и не дорогими.

Как приготовить пшенную кашу

Во-первых, чтобы получить вкусную пшенную кашу, важно, чтобы крупа была свежей. Особенность этого зерна заключается в не таком долгом хранении, как у других зерновых. Со временем пшенная крупа приобретает горький вкус, что не позволяет делать из него вкусные блюда.

Во-вторых, пшено перед приготовлением всегда следует мыть. Обычно требуется сделать это до шести раз или до тех пор, пока вода после мойки не станет прозрачной. Вода для промывания проса должна быть горячей.

Соотношение жидкостей и пшенной крупы

Для всех российских хозяек важно соотношение жидкости и зерна. Во время приготовления жидкость поглощается зернами, что позволяет им смягчаться. Если жидкости недостаточно, каша будет жесткой. Если слишком много жидкости — каша будет водянистой и слишком мягкой. Добавление или удаление жидкости во время процесса приготовления не достигнет желаемой консистенции. Идеальное соотношение для пшенной каши составляет от 1 к 4, то есть одна часть пшена нуждается в 4 частях жидкости. Обычно повара используют воду с молоком пополам.

Каша пшенная без сахара имеет свои особенности, это не только крупа, но еще целый ряд ингредиентов, позволяющих получить интересное блюдо, с особыми вкусовыми и питательными свойствами. Вам понадобится простой набор продуктов.

Ингредиенты для блюда:

  • 250 грамм пшенной крупы;
    1 литр воды;
    2 головки репчатого лука;
    2 моркови;
    2 картофелины;
    Соли по вкусу;
    Одна столовая ложка жирной сметаны;
    20 грамм топленого сливочного масла;
    50 граммов подсолнечного масла;
    2 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Как уже было сказано выше, крупу промываем до просветления воды. Можно проточным методом, можно горячей водой.

Кипятим воду в кастрюле, после закипания засыпаем пшено и варим, иногда помешивая, 8-10 минут.

Тем временем, нагреваем сковороду с высокими краями, можно использовать утятницу, добавляем подсолнечное масло. Нарезаем мелко лук, трем на крупной терке морковь и нарезаем соломкой картофелины. На раскаленной сковороде обжариваем лук, потом добавляем морковь, на финале картофель. Жарим, пока картошка не подрумянится.

Недоваренное пшено снимаем с огня и промываем теплой кипяченой водой.

Смешиваем пшенку с овощами, солим, добавляем толченый чеснок, одну ложку сметаны и сливочного масла. Мешать нужно до получения равномерного распределения овощей.

На маленьком огне доводим кашу до готовности, как правило, это 10 минут, или меньше.

Финальный процесс приготовления каши без сахара можно проделать в духовке, разогрев ее до 220 гр. и держать 15 мин. В духовке каша пшенная без сахара получается рассыпчатой.

Как подаётся пшенная каша

Ингредиенты и отсутствие ярко выраженной сладости позволяют подавать ее как гарнир к мясным блюдам, или как отдельное блюдо на завтрак, или на ужин. Пшенная каша очень хороша с молоком и сливками.

101 Чай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here